Пол Грэм. “Как привлекать деньги ?” Часть 3.

76a)

Продолжаем публикацию перевода нового эссе Пола Грэма (основатель Y Combinator) на тему “Как привлекать деньги ?” 

Сентябрь 2013г.

Одна из вещей, которая искренне удивляет предпринимателей в поиске денег, это то, насколько это отвлекает. Когда вы начинаете поиск, все остальные процессы замирают. И дело даже не в том, сколько времени занимает процесс поднятия денег, а в том, что это становится преобладающей мыслью. Стартап не сможет долго терпеть такой уровень отвлечения. Стартапы на ранней стадии растут в первую очередь благодаря тому, что предприниматель прикладывает все усилия для этого. А если он смотрит в другую сторону, то рост резко замедляется.

Поскольку поднятие денег настолько отвлекает, стартап должен либо находиться в этом процессе, либо нет. И если вы таки решили искать деньги, то на этом нужно сфокусировать все свое внимание, сделать это быстро и вернуться к работе.

Вы можете получить деньги от инвесторов и не отвлекаясь на процесс привлечения инвестиций. Вы можете вообще не обращать на это внимание. Существуют две вещи, которые требуют концентрации: убеждение инвесторов и переговоры с ними. Так что, если вы не находитесь в состоянии поднятия средств, то можете брать деньги от инвесторов, только если это не требует убеждения, и они готовы инвестировать на условиях, не требующих переговоров. Например, если уважаемый инвестор хочет инвестировать через конвертируемый долг, используя стандартный набор документов при более-менее хорошей оценке компании, можете заключать сделку, не особо размышляя. Условия будут такими же, какими в следующем раунде инвестирования. И «без убеждений» означает только то, что время вообще не будет тратиться на встречи и подготовку материалов для инвесторов. Если инвестор говорит, что готов инвестировать, но просит провести одну встречу, чтобы пообщаться с партнерами, отвечайте ему: «Нет», если вы не ищите в данный момент инвестиции. Объясните это вежливо. Объясните, что сейчас вы заняты своей компанией, и что вернетесь к ним, когда начнете искать средства; но не дайте затянуть себя на скользкий путь переговоров.

Инвесторы попытаются завлечь вас в процесс поднятия денег, когда вам это не нужно. Для них это отличный вариант, потому что в таком случае они смогут вас оценить до того, как это сделает кто-то еще. Они будут отправлять вам письма с предложением встретиться, чтобы побольше о вас узнать. Если вы получаете холодное письмо от сотрудника инвестиционной компании, не стоит встречаться, даже если вы ищите инвестиции. Так дела не делаются. Но даже если вы получаете письмо от управляющего партнера, нужно попытаться оттянуть встречу до того момента, пока вы не примите решение начать процесс поиска инвестиций. Они могут писать, что хотят просто встретиться и пообщаться, но инвесторы никогда не хотят просто встретиться и пообщаться. А что, если вы им нравитесь? А что, если они начнут говорить о том, чтобы дать вам денег? Вы сможете с достоинством держаться в ходе общения? Пока вы не набрались достаточно опыта в сборе средств, чтобы вести непринужденную беседу с инвестором, безопаснее сказать, что вы бы рады встретиться позже, когда начнете процесс поднятия средств, а сейчас сфокусированы только на компании.

Компании, которые успешно подняли средства на втором этапе, иногда продолжают лавировать между несколькими инвесторами после завершения режима поднятия средств. Это нормально: если поиск капитала прошел успешно, тогда вы сможете повторить это без особых затрат времени на убеждение и переговоры касательно условий сделки.

Источник: paulgraham.com

Продолжение следует…

Не пропустите наши ближайшие бесплатные мероприятия ! -> 

Если понравился материал – жми «Мне нравится!»

Понравился данный материал? Расскажите друзьям!

ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *