Пол Грэм. “Как привлекать деньги ?” Часть 8. Заключительная.

76a)

Продолжаем публикацию перевода нового эссе Пола Грэма (основатель Y Combinator) на тему “Как привлекать деньги ?”  Заключительная, 8-ая часть.

Сентябрь 2013г.

Получите первое обязательство от инвестора.

Один из основных факторов, влияющих на мнение инвестора о вас – это мнение других инвесторов. Как только вы начинаете получать обязательства от инвесторов, становится в разы легче запустить процесс и с другими. Но обратная сторона медали в том, что зачастую сложно получить первое.

Получить первое существенное предложение – это только половина сложностей в поднятии денег. Существенность предложения варьируется от того, кто его прислал, и насколько оно большое. Деньги от друзей и семьи, как правило, не считаются, независимо от их количества. Но если вы получите 50 тысяч от известного инвестиционного фонда или ангела, то этого, в большинстве случаев, будет достаточно, чтобы процесс пошел.

Закрывайте договоренности по деньгам.

Это не вариант, пока деньги не лежат у вас на счету. Я часто слышу от неопытных основателей что-то вроде: «Мы подняли $800,000», – а потом обнаруживаю, что на их счету в банке нет ничего. Помните два страха, которые терроризируют инвесторов? Страх потерять деньги, который заставляет их рано спрыгнуть, и страх вложиться в плохой проект. Это рынок, на котором люди удивительно склонны к сожалению о своих поступках. А также склонны к тому, чтобы давать множество оправданий, если что-то пойдет не так. Публичный рынок подстегивает инвестирование в стартапы, как хлыст. Если китайская экономика завтра лопнет, все сделки закроются. Но даже в масштабах индивидуальных стартапов можно ожидать множество сюрпризов. Завтра может появиться большой конкурент, или вы можете отказаться от работы, или кофаундер может выйти из проекта.

Задержка даже на день может заставить инвестора изменить свое решение. Так что, если кто-то подписывает договор, берите деньги. Понимание того, где вы находитесь, не заканчивается на том, что инвесторы говорят, что готовы инвестировать. Когда они сказали «да», вы должны узнать, каковы сроки получения денег, и вести этот процесс до его завершения. У институциональных инвесторов есть специальные люди, которые занимаются проводкой денег, но в случае с ангелами, вы должны за ними буквально охотиться, пока не получите чек.

Неопытные инвесторы особо часто сожалеют о своих действиях. Состоявшиеся уже зарубили на носу, что «да» означает окончательное погружение, к тому же они оберегают репутацию бренда. Хотя я слышал истории об инвесторах высшего эшелона, которые пытались увильнуть от сделки.

Удачи !

Источник: paulgraham.com

Не пропустите наши ближайшие бесплатные мероприятия ! -> 

Если понравился материал – жми «Мне нравится!»

Понравился данный материал? Расскажите друзьям!

ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *