Пол Грэм. “Каковы стартапы на самом деле” Часть 1.

 d3d659d

Друзья, многим из Вас понравился перевод нового эссе Пола Грэма (основатель Y Combinator) на тему “Как привлекать деньги ?” и мы решили продолжить эту добрую традицию.
Специально для наших читателей мы запускаем новую серию перводов эссе «отца основателя стартапов» Пола Грэма,  «Каковы стартапы на самом деле» .

Итак !

Октябрь 2009.

(Это эссе основано на выступлении в Школе Стартапов в 2009г.)

Я не знал о чем говорить в Школе Стартапов, поэтому я решил спросить создателей стартапов, которые мы профинансировали. О чем я еще не написал?

Я нахожусь в необычной ситуации, имея возможность проверить те эссе, которые я написал о стартапах. Надеюсь, что эссе на другие темы тоже верны, но у меня нет возможности их проверить. Эссе о стартапах проверяются 70 разными людьми каждые 6 месяцев.

Итак, я отправил всем основателям письмо, в котором спросил их, с какими неожиданными вещами они столкнулись, создавая стартап. Фактически, я спросил их, что я сам неправильно понимаю, потому что я все объяснил достаточно хорошо, и ничто не должно было их удивлять.

Я с гордостью могу сказать, что получил один ответ, который гласил:
Что больше всего меня удивило, так это то, что все действительно было довольно предсказуемо!

Плохая новость состоит в том, что я получил больше 100 других ответов с описаниями неожиданностей, с которыми столкнулись основатели стартапов.

Полученные ответы четко разбивались на несколько категорий; примечательно, как часто несколько человек были удивлены в точности одним и тем же.

1. Будьте осторожны с выбором компаньонов

Это была неожиданность, которую упомянули большинство основателей. Было два типа ответов: что нужно осторожно выбирать сооснователей, и что нужно очень много работать над поддержкой отношений в команде.

Люди хотели бы, чтобы они уделили больше внимания, когда выбирали себе партнеров, их характеру и целеустремленности, а не их способностям.

Вот типичный ответ:
Вы не можете сказать, что знаете характер человека достаточно хорошо, если не работали с ним в одном стартапе.

Характер очень важен потому, что в стартапе он подвергается более серьезным испытаниям, чем в большинстве других ситуациях. Один из основателей явно сказал, что отношения в команде были важнее, чем способности людей, состовляющих ее:

Я бы скорее основал стартап с другом, нежели с незнакомым человеком, пусть даже и более продуктивным. Стартапы настолько сложны, что эмоциональная и социальная поддержка, которые дает дружба, перевешивают потерю в производительности.

Мы выучили этот урок очень давно. Если вы посмотрите на заявление в YC (Y Combinator, компания, которую создал Пол Грэм, и которая занимается финансированием стартапов, прим.переводчика), то увидите там больше вопросов, касающихся обязательств и отношений между основателями стартапа, чем их способностей.

Основатели успешных стартапов меньше говорили о выборе напарников, а больше о том, как много они работали над поддержанием отношений.

Меня поразило то, как отношения между основателями стартапа переходят от дружбы к браку. У меня отношения с моим напарником перешли от просто дружбы к тому, что мы стали встречаться постоянно, чтобы разгребать финансы и подчищать всякое дерьмо. А стартап был нашим ребенком. Я однажды выразился так: “Мы будто бы женаты, только не трахаемся”.

Несколько человек использовали слово “женаты”. Это гораздо более интенсивные отношения, чем обычно встречаются между коллегами. Частично потому, что стресс гораздо сильнее, частично потому, что основатели часто и есть вся компания. Поэтому эти отношения должны быть построены на материале высокого качества. Это основа всего.

Источник: paulgraham.com

Продолжение следует…

Не пропустите наши ближайшие бесплатные мероприятия ! -> 

Если понравился материал – жми «Мне нравится!»

Понравился данный материал? Расскажите друзьям!

ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *