Секрет создания успешной компании или почему не надо жадничать акции для своей команды

 

12345666

К сожалению, в странах бывшего СССР многие основатели не хотят размывать свои доли, относясь к IT-бизнесу, как к ферме со свинками и картошкой. Как следствие, инвестиций они не берут и новым членам команды акции дают неохотно. А зря. Лучше иметь 10% от $100 000 000, чем 50% от $1 000 000.

Сделать успешную компанию возможно только с отличной командой. IT-бизнес очень легко прое..ать, даже если “идея” прекрасна, компания является первым игроком на “созревшем” рынке и материальных ресурсов полно. Вспомним Overture, Webvan, Gowalla…  Люди – это главная ценность любого стартапа. Если команда хороша, то и идея придумается, и ресурсы найдутся. Под командой я понимаю как персонал, так и  инвесторов.

В этом посте я приведу несколько аргументов против сток-жлобства, с которыми уважаемый посетитель этого бездарного сайта вправе не согласиться и выразить своё несогласие в комментариях к статье или на стене в подъезде.

Аргумент №1: Статистика

Профессор Гарвардского университета Ноам Вассерман (нет, не родственник) провел исследование более чем 400 стартапов, которые превратились в большие компании, были проданы или вышли на IPO. Исследование показывает, что чем меньше основатели размывают свои доли, тем меньше стоят их компании. На графике видна зависимость оценки компании от процента доли основателей.

.16-PM

Данный график логичен, так как следует из последующих аргументов (читаем ниже).

Аргумент №2: Персонал

Марк Цукерберг был на столько щедр на акции Facebook, что даже платил ими художнику, разрисовавшему стены офиса компании, не то что рядовым сотрудникам. Работники Facebook владели более 30% акций компании перед тем, как она вышла на IPO. Почему? Потому, что для того, чтобы быстро стать социальной сетью №1 в мире, Цукербергу нужны были суперзвезды из Google, Microsoft, Apple.

.01.28-PM

В стартапах, как правило, времени на обучение новичков нет. Скорость является важнейшим условием достижения успеха, поэтому нужны те, кто уже умеет делать свою работу быстро и четко. “Шарящие” люди обычно на дороге не валяются и уже неплохо себя чувствуют в больших и успешных компаниях. Большие и успешные компании могут себе позволить высокую оплату труда, социальные блага, а так же дают уверенность в завтрашнем дне. Однако, последние вряд ли предложат хороший пакет акций, которые через 3 года могут стоить в сто раз больше самой высокой зарплаты.

Акции оправдывают риски, которые берут на себя работники. Кроме того, компенсация, которая включает в себя опцион, привлекает правильных людей. Вашему стартапу нужны те, кто не боится рисковать и заинтересован в доходе от акций, а не в зарплате.

В заключение, акции мотивируют команду. Частью и совладельцем успешного дела всегда приятней быть, чем просто наемным сотрудником.

Стартап не может развиваться без ресурсов и без талантливых людей. Простая математика – отдав 10% человеку, который поможет удвоить оценку компании, вы увеличите стоимость своих акций на 80%.

Аргумент №3: Скорость

Стартапы не любят медленных. Лучше быстро потерпеть неудачу, чем потратить 8 лет своей жизни, топчась на месте или медленно двигаясь вперед. FAIL – это тоже опыт и знания.

За инструменты, которые позволят ускорить ваше развитие, нужно платить. Такими инструментами могут быть акселлераторы, профессиональные инвесторы и инвестиции, адвайзеры.

Аргумент №4: Лучше иметь 10% от $100 000 000, чем 50% от $1 000 000

Многие основатели боятся потерять контроль над своим бизнесом, так как думают, что как только их доля станет меньше 50%, то их обязательно заменят. Это неправда. Просто так основателей на наемных CEO никто не заменяет, так как это огромный риск для компании, а так же геморрой для инвесторов. Попробуйте найдите хорошего руководителя  IT бизнеса, особенно в бывшем СССР. Как правило, смена основателя – СЕО на стороннего человека, это крайняя мера, которая применяется, когда дела совсем уж плохи. С хорошей и мотивированной командой во главе с толковым СЕО “заработать” инвесторы смогут значительно больше.

Если дела плохи и большинство ваших инвесторов и работников (подразумеваем, что инвестиции были взяты у профессионалов) считают, что другой человек может руководить компанией лучше вас, то, возможно, стоит отойти в сторону. Потеря контроля над своим детищем это, несомненно, эмоциональный удар. С другой стороны, с точки зрения бизнеса это не так уж и плохо, так как оставшиеся у основателя акции будут стоить больше.

Закончить этот пост хотелось бы рекомендациями о том, кому не стоит давать акции:

  • Тем, кто не понимает их ценности;
  • Работникам, которые присоединяются к команде на короткий срок. Годичный “cliff” помогает обезопасить компанию от таких случаев. Акции – это способ поощрения ключевых сотрудников. Тех, от кого зависит успех бизнеса;
  • Нецелевым инвесторам, которые будут мешать вести бизнес;
  • Адвайзерам, у которых нет времени, связей, или знаний, необходимых вашему стартапу. Клифф можно включать и в договора о покупке стока адвайзерами;
  • Тем, кто “не шарит”.

Источник: mikita.co

Не пропустите наши ближайшие бесплатные мероприятия ! -> 

Если понравился материал – жми «Мне нравится!»

Понравился данный материал? Расскажите друзьям!

ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *