Статья Путина для журнала New York Times от 11.09.2013

led-2

(Решили выложить полный перевод статьи Владимира Путина для тех, кто наблюдает за сложнейшей ситуацией в мире, которой не было со времен Второй Мировой войны. Статья опубликована в New York Times 11.09.2013. Ред.)

МОСКВА — последние события вокруг Сирии побудили меня обратиться непосредственно к американскому народу и его политическим лидерам. Важно сделать это своевременно, в период отсутствия достаточной связи между нашими обществами.

Отношения между нами прошли через разные этапы. Мы стояли друг против друга во время холодной войны. Но мы были и союзниками, когда победил нацистов вместе. Универсальная международная организация — ООН — тогда была создана, чтобы предотвратить такие разрушения, и что бы они никогда больше не повторились.

Основатели ООН понимали, что решения, затрагивающие войну и мир должно происходить только на основе консенсуса, а также с согласия Америки и постоянных членов Совета Безопасности, что было закреплено в Уставе Организации Объединенных Наций. Глубокая мудрость этого стало основой стабильности международных отношений на протяжении десятилетий.

Никто не хочет, чтобы Организация Объединенных Наций постигла судьба Лиги Наций, которая рухнула, потому что не было реальных рычагов. Это возможно, если влиятельные страны в обход Организации Объединенных Наций готовы были бы предпринять военные действия без санкции Совета Безопасности.

Потенциал удара США против Сирии, несмотря на сильную оппозицию со стороны многих стран и крупных политических и религиозных лидеров, включая Папу Римского, приведет к еще более невинным жертва и эскалации конфликта далеко за пределами Сирии. Забастовка приведет к увеличению насилия и новой волнк терроризма. Это может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта и дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока и Северной Африки.

В Сирии не идет борьба за демократию, в идет вооруженный конфликт между правительством и оппозицией в многоконфессиональной стране. Есть несколько борцов за демократию в Сирии . Но есть более чем достаточно бойцов Аль-Каиды и экстремистов всех мастей, которые ведут борьбу с законным правительством Сирии. Государственный департамент Соединенных Штатов объявил Фронт Аль Нусра, не как оппозицию правительства в Исламском государстве Ирак и Ливане, а как террористические организации. Этот внутренний конфликт, подпитываемый иностранным оружием, поставляемым оппозиции, является в настоящее время одним из самых кровавых в мире.

Наемники из арабских стран и сотни боевиков из западных стран, и даже из России, являются угрозой нашей безопасности и вопросом глубокой озабоченности. Может быть, они не хотят возвращаются в нашу страну из-за опыта, приобретенного в Сирии? В конце концов, после боевых действий в Ливии, экстремисты перешли в Мали. Это угрожает нам всем.

С самого начала Россия выступает за мирный диалог и помогает сирийцам разработать компромиссный план их собственного будущего. Мы не защищаем сирийское правительство, но защищаем международное право. Мы должны использовать Совет Безопасности ООН, как гаранта  сохранности законности и порядка в сложных ситуациях, в сегодняшнем неспокойном мире, что является одним из немногих способов сохранить принципы международных отношений от сползания в хаос. Закон по-прежнему закон, и мы должны следовать ему, нравится нам это или нет. В соответствии с действующим международным правом, применение силы допускается только в целях самообороны или по решению Совета Безопасности. Все остальное является неприемлемым в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и будет расценивается, как акт агрессии.

Никто не сомневается, что отравляющий газ был использован в Сирии. Но есть все основания полагать, он был использован не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы спровоцировать вмешательство своих мощных зарубежных покровителей, которые стали бы на сторону фундаменталистов. Есть сообщения, что боевики готовят еще одно нападение — на этот раз против Израиля и это нельзя игнорировать.

Вызывает тревогу то, что военное вмешательство во внутренние конфликты зарубежных стран стало обычным явлением для Соединенных Штатов. Есть ли в этом долгосрочные интересы Америки? Я сомневаюсь в этом. Миллионы людей во всем мире все больше видят в Америке не новую модель демократии, а опору для коалиции с применением грубой силы, вместе с лозунгом «ты либо с нами, либо против нас».

Но сила оказалась неэффективной и бессмысленной. Афганистан нестабилен, и никто не может сказать, что произойдет после того, как международные силы уйдут от туда. Ливия разделена войной на племена и кланы. В Ираке продолжается гражданская война, с десятками убитых каждый день. В Соединенных Штатах, многие проводят аналогию между войной в Ираке и войной в Сирии, и задаются вопросом — почему их правительство хочет повторить совершенные ошибки ?

Независимо от того, куда нацелены удары, жертвы среди мирного населения неизбежны, в том числе это будут старики и дети.

Мир реагирует на ситуацию в Сирии так: если мы не можем рассчитывать на международное право, то мы должны найти другие способы, чтобы обеспечить нашу безопасность. Таким образом, все большее число стран стремятся к обладанию оружием массового уничтожения. И это логично: если у вас есть бомба, никто не тронет.

Мы должны прекратить использовать язык силы и вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования.

Новая возможность избежать военных действий возникла в последние несколько дней. Соединенные Штаты, Россия и все члены международного сообщества должны воспользоваться готовность сирийского правительства разместить свои химические арсеналы под международным контролем для последующего уничтожения. Судя по заявлениям президента Обамы , Соединенные Штаты рассматривает это как альтернативу военным действиям.

Я приветствуем заинтересованность президента в продолжении диалога с Россией по Сирии. Мы должны работать вместе, чтобы сохранить эту надежду, о чем мы и договарились на встречу группы 8 в Лох-Эрн, в Северной Ирландии в июне, и изменить сложившуюся ситуацию в сторону переговоров.

Если мы сможем избежать применения военной силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных делах и укрепить взаимное доверие между нашими народами. Это будет наш общий успех, который откроет двери для сотрудничества по другим важным вопросам.

Мои рабочие и личные отношения с президентом Обамой основаны на растущем доверии. Я ценю это. Я внимательно изучил его обращении к нации во вторник. Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и мелкие страны, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными

Владимир Путин, Президент России.

Источник: nytimes.com

Не пропустите наши ближайшие бесплатные мероприятия ! -> 

Если понравился материал – жми «Мне нравится!»

Понравился данный материал? Расскажите друзьям!

ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *